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과메기 이야기/과메기 소식

구룡포 과메기 보관법


 


1. 드시고 남은 과메기는 4~5일 정도는 냉장고에 보관이 가능 합니다.
    일주일이 지나게 되면 부패의 우려가 있습니다. 오래 보관을 해야한다고 생각되면
    필히 냉동보관을 하시기 바랍니다.
    (냉동 보관시 공기 접촉을 최대한 피하는게 신선도를 오래 유지할수 있습니다.)

2. 냉장고에 보관할시 칸의 아래칸에 보관하는게 가장 좋습니다.  
   (냉각기가 공기 순환시 가장 아래칸은 찬 기운이 세기 때문에 생고기, 생물들의 보관으로 적합합니다.
    가장 윗칸은 높은 온도를 나타냄으로 과메기 보관으로는 적합하지 않습니다.)

3. 많은 양의 과메기가 남았다면 한번에 먹을 분량씩 보관하는게 좋습니다. 
    냉동실에서 외부의 따뜻한 공기와 자주 접하게 되면 신선도가 빨리 떨어질수 있습니다.

4. 냉장 보관시에는 일반 냉장고 보다 김치냉장고에 보관하는게 신선도를 오래 유지할수 있습니다.
    그러나, 처음부터 오래 보관해야 한다는 생각이 들경우 냉장고 보다는 냉동 보관을 권해 드립니다.

5. 3~8일 정도의 냉장보관은 가능하나 열흘 이상의 일반 냉장고 보관은 가급적 피합니다.
    (일주일 이상 일반 냉장고 보관은 변질의 우려가 있으니 피해주세요.)

6. 실온 보관은 절대 하지 않습니다.
    산의 부패가 빨리 진행되어 비린내가 심하게 날수 있습니다.  


과메기 보관 방법 이었습니다. ^^ 가급적 과메기는 받으신 후 빨리 드시는게 좋습니다.
혹, 먹다 남은 과메기는 조림이나 무침 혹은 프라이팬에서 약불로 살짝 구워 먹어도 앗있습니다.