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과메기 이야기/과메기 소식

과메기 효능

안녕하세요~
구룡포지기 입니다.
이제 본격적인 과메기 시즌이 시작 되었네요.
날씨도 꽤 많이 쌀쌀해 졌는데
감기 조심하시고 건강한 겨울 보내세요~

겨울철이면 전국 어디에서든 과메기를 내건 현수막을
쉽게 볼수 있습니다.그만큼 구룡포 과메기가
전국민의 사랑을 듬뿍 받고
있다는 뜻이겠죠? ^^
남녀노소 누구나 좋아하는 과메기..
과연 우리의 몸에는 어떻게 좋은건지
오늘은 과메기의 효능에 대해 한번 짚어보려 합니다.

과메기의 원료는 등푸른 생선인 꽁치를 사용하고 있습니다.
꽁치에는 아미노산과 불포화 지방산인 DHA EPA풍부하며,

오메가-3 등 불포화지방산, 비타민과 무기질 등이 많이 들어 있어
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 노화방지와 성인병
예방에 좋다고 알려져 있습니다.

소고기와 돼지고기에는 포화지방산이 많이 들어 있기 때문에
많이 먹게 되면 돔맥경화, 심장병 등을 유발할수 있지만
과메기는 불포화 지방산이라 많이 먹으면 먹을수록
건강에 좋다고 합니다.

뇌 세포를 활성화시켜 아이들에게는 두뇌발달
노인들에게는 치매예방에도 효능이 있습니다.

그리고 최근에는 등푸른 생선이 관절염에 효과가
있다는 과학적 규명까지 입증되었다는군요 ^^

우을증, 탈모에도 도움을 준답니다.

혈중 중성지질 및 혈행 개선효과와 어린이 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
비타민 A, B2, D 등 비타민과 셀레늄 등 무기질 함량이 높아
어린이 성장발달 및 면역력을 유지시켜 줍니다.
아이들이 날로 먹는 생선을 잘 못먹을수도 있는데
그럴땐 조림이나 구이로 만들어주면 좋을듯 합니다.


과메기와 궁합이 맞는 음식으로 두부가 있습니다.
두부는 서로 부족한 영양소를 보충해 주기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋습니다
. 과메기에는 아미노산 중 페닐알라닌(phenylalanine)이, 두부에는 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이
부족하지만 함께 섭취 하면 보완이 가능 합니다.


주의할 점은 통풍환자의 경우 퓨린(purine) 함량이 높은 등푸른 생선 섭취 시
 체내 요산 농도가 증가되어 통풍이 악화될 수 있으므로
가급적 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.