안녕하세요~
구룡포지기 입니다.
이제 본격적인 과메기 시즌이 시작 되었네요.
날씨도 꽤 많이 쌀쌀해 졌는데
감기 조심하시고 건강한 겨울 보내세요~
겨울철이면 전국 어디에서든 과메기를 내건 현수막을
쉽게 볼수 있습니다.그만큼 구룡포 과메기가
전국민의 사랑을 듬뿍 받고
있다는 뜻이겠죠? ^^
남녀노소 누구나 좋아하는 과메기..
과연 우리의 몸에는 어떻게 좋은건지
오늘은 과메기의 효능에 대해 한번 짚어보려 합니다.
과메기의 원료는 등푸른 생선인 꽁치를 사용하고 있습니다.
꽁치에는 아미노산과 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하며,
오메가-3 등 불포화지방산, 비타민과 무기질 등이 많이 들어 있어
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 노화방지와 성인병
예방에 좋다고 알려져 있습니다.
소고기와 돼지고기에는 포화지방산이 많이 들어 있기 때문에
많이 먹게 되면 돔맥경화, 심장병 등을 유발할수 있지만
과메기는 불포화 지방산이라 많이 먹으면 먹을수록
건강에 좋다고 합니다.
뇌 세포를 활성화시켜 아이들에게는 두뇌발달에
노인들에게는 치매예방에도 효능이 있습니다.
그리고 최근에는 등푸른 생선이 관절염에 효과가
있다는 과학적 규명까지 입증되었다는군요 ^^
우을증, 탈모에도 도움을 준답니다.
혈중 중성지질 및 혈행 개선효과와 어린이 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
비타민 A, B2, D 등 비타민과 셀레늄 등 무기질 함량이 높아
어린이 성장발달 및 면역력을 유지시켜 줍니다.
아이들이 날로 먹는 생선을 잘 못먹을수도 있는데
그럴땐 조림이나 구이로 만들어주면 좋을듯 합니다.
과메기와 궁합이 맞는 음식으로 두부가 있습니다.
두부는 서로 부족한 영양소를 보충해 주기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋습니다
. 과메기에는 아미노산 중 페닐알라닌(phenylalanine)이, 두부에는 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이
부족하지만 함께 섭취 하면 보완이 가능 합니다.
주의할 점은 통풍환자의 경우 퓨린(purine) 함량이 높은 등푸른 생선 섭취 시
체내 요산 농도가 증가되어 통풍이 악화될 수 있으므로
가급적 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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