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구룡포 이야기/구룡포 대게

대게 고르는 방법과 살이 꽉 찬 구룡포 대게 구매 요령


안녕하세요. 구룡포 지킴이 입니다. ^^
게의 경우 속을 알수 없기에 모르고 사면 낭패를 보는 경우가 많은데요.
구매시 요령이나 팁을 가르쳐 드리겠습니다.  도움이 되셨으면 합니다.

대게는 구매할때 가격도 중요하지만 수율을 먼저 따져 보시기 바랍니다.
수율이라 함은 게 몸통과 다리에 살이 들어있는 정도를 말합니다.
만약, 수율이 60~70% 차 있습니다~ 그러면 한마디로 살이 60~70% 찼다는 얘기입니다.

아래 사진은 수율이 95% 정도 꽉 차 있는 사진 인데 한눈에 봐도 다리에 살이  꽉~ 차 있는게 보이시죠?

모두들 위와 같은 꽉찬 게를 먹기 원하죠~
그러나, 간혹
사이즈는 큰데 속은 텅 비어있는 대게를 드셔보신적
있으실 겁니다.
이러한 게를 구룡포에서는 소위 물게 라고 부르는데..
찜통에 찐 후 속을 잘라 보면 살은 없고 물만 줄줄 흐른다고 해서 지어진 이름 입니다. ^^

물게가 아닌 살이 찬 대게를 고를수 있는 방법 입니다. 
구매 할때 살이 찼는지, 차지 않았는지 구별하는 쉬운 방법은..  대게 배를 만져 보는 겁니다.
만졌을때 물컹하게 들어가는 것 보다는 약간 딱딱한 느낌의 대게를 고르세요~
살이 없는 게는 만지면 탄력없이 쑤~~욱 들어 갑니다.

배를 만질때 유의할 점은 중앙 부분은 만지면 안됩니다. 게가 극심한 스트레스를 받는 부위 입니다. ^^
자주 반복해서 만지면 게가 일찍 저세상으로 가버린 답니다.
그리고 일반 사람들의 경우 박달대게가 아닌 이상 다리를 만져서는 구분하기 쉽지 않습니다.


배를 만질땐 중앙은 만지면 안돼요^^ 양 옆을 만져 주세요~ 
 

그리고 보통 게를 구매할때 수족관에 들어 있는 게를 구매 하는게 일반적이죠. 겨울철 수족관을 보면 
게가 가득 차 있는 경우가 많습니다. 그럴 경우 가급적 위 쪽에서 움직임이 활발한 녀석들로 구매하는게
좋습니다. 미동이 적은 대게의 경우 부실한 녀석일 가능성이 높습니다. ^^


그리고 이건 대게를 많이 접해봐야지만 알수 있는 방법인데요.
가슴의 색깔을 보고 알수 있는 방법 입니다. 뒤집어서 빨간색 테두리의 가슴쪽을 한번 보세요.
색상이 짙고 선명한 색을 띌수록 살이 많이 찬 녀석들 입니다.
흐릿하고 속이 휜히 보일 정도의 연한 색이라면 분명 물게 입니다. ^^
대게를 매일 접하는 중매인들의 경우 주로 이 방법을 써서 선별하는데 간혹 색상이 애매모호한 경우가 
있습니다. 그럴경우 몸통을 손으로 직접 만지면서 구별한답니다.   


대게는 금어기가 있습니다. 6월부터 10월까지는 대게 어획 금지 기간입니다.
무분별한 조업으로부터 어족자원을 보호하기 위한 조치인데요~
어디를 가든 이 기간에 대게를 먹는다면 그건 국내산 대게가 아닌 수입산일 확률이 99.9%입니다. ^^
국내산 대게11월에서 5월까지만 먹을수 있습니다. 참고하세요~

박달대게가 아닌 일반 대게의 경우에도 2~5월에는 살이 많이 차는 시기 입니다. 
이 기간에는 맛도 더 고소하고, 담백해지며 가격도 겨울철에 비해 조금 저렴해 집니다. 

직접 보고 구매할 경우가 생긴다면 위 경우를 참고하세요.
비싼 값에 구매하였는데 물게를 고르는 일이 없으셨으면 합니다^^